想像のひとつ上を行く
プラスワンの付加価値を
プラスワンの付加価値を
施工事例研究実績
施工事例
研究実績
2025.05.01
■ 概要・目的 日持ちが悪く、傷みやすい佐藤錦の1.5か月(6週間)貯蔵に挑戦した。サクランボは温湿度変化(乾燥と結露)に弱いため、貯蔵中の温湿度に配慮しなければならない。一般的な冷蔵では2~3日が目安である。また、2~3℃まで温度が下がってしまうと果肉が硬くなり、食感・味が低下してしまう。 貯蔵の
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2025.05.01
ブラックベリーの貯蔵期間が3倍に!!
試験目的 2~3日が貯蔵限界といわれているブラックベリーの貯蔵期間を延長させる。 ブラックベリーは主に冷凍で流通されている。貯蔵の延長が可能になると、生果での販売や収穫後の冷凍作業の平準化ができるほか、販路拡大も期待できる。 ブラックベリー提供元 青森市にある三内縄文ベリーランド(株式
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2025.05.01
ピオーネ(ぶどう)100日貯蔵に成功
目的 大粒で香りが良く、糖度が高いピオーネは巨峰に並んで人気の品種である。 9月~10月上旬に収穫のピークを迎えるピオーネを100日間貯蔵できれば、お歳暮や年末年始の贈答品としても利用できる。したがって、貯蔵目標期間を100日間とし、ピオーネの貯蔵性向上と貯蔵期間延長を目指すとともに貯蔵限界を探る。
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2025.05.01
もも長期貯蔵試験
品種(産地) ゆうぞら(福島県伊達郡) 貯蔵装置 氷温CA貯蔵施設 試験結果 従来の貯蔵方法では2〜3週間が限界だが、氷温CA貯蔵庫で、空気中の酸素濃度を数パーセントに抑え、ももが凍結する直前の温度で貯蔵した結果、60日間の鮮度保持に成功した。 氷温CA貯蔵
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